Питание

Мы есть то – что мы едим. Среди прочих лечебных процедур в путевке важнейшее место отводится лечебному и диетическому питанию в столовой санатория. Принятие пищи это не гонка по закидыванию в топку угля или дров. Недаром французы за 20-30 минут до начала трапезы принимают аперитив – разжигая Агнии. За едой говорят только о еде или рассказывают интересные и веселые истории, а после – спокойно отдыхают. Поэтому во Франции самый маленький процент заболевания желудочными болезнями и минимальное количество страдающих от ожирения.

В санатории “Юрмино” в Крыму лечебное питание базируется на “трех китах” – на питании в столовой здравницы по принципу “шведского стола”, питьевом лечении в бювете минеральными водами (Сакской и Моршинской №6) за 20-30 минут до каждого приема пищи, кислородотерапии – так называется приём кислородно-синглетной пенки, особенно полезной в детском меню диетического питания. Помимо этого пациентам с некоторыми заболеваниями рекомендуется энотерапия – лечение крымскими винами. Воспользоваться советами врача можно в ресторане на берегу моря, где тоже можно покушать, но уже по заказному меню.

Гостям нужно знать, что санаторно-курортное питание в нашем санатории имеет и следующие особенности:

  • большинство блюд готовится на пару
  • на обед и ужин подаётся отвар шиповника, который готовится не как обычный компот, но по определённым требованиям, из предварительно измельчённых плодов, поэтому он такой вкусный и чрезвычайно полезный
  • цельные сорта мяса и рыбы готовятся на завтрак и ужин, на обед подаются блюда из рубленого мяса (это котлеты, зразы, паштеты). Чай и кофе предусмотрены во время завтрака и ужина, на обед – компоты, шиповник, кисель, свежие фрукты, на ужин – кисломолочные продукты (кефир, ряжанка).
  •  

Не вдаваясь в сложные описания и подробности, просто расскажем как наш санаторий при наличии шведского стола, организовывает при этом питание отдыхающих по диетам. Диетическое питание начинается с приема пациента лечащим врачом, которому гость рассказывает о своих возможных проблемах в питании, и врач назначает той или иной лечебный стол.

В нашем санатории питание возможно по диетам 1-2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 15.

Время приёма пищи:

завтрак – 8:00 – 9:00

обед – 13:00 – 15:00

ужин – 19:00 – 20:00

Диета №  Показания и меню 
1-2 Показана при язвенной болезни. Первая диета назначается в острый период течения заболевания. В это время все 1-е блюда готовятся на воде, на овощном бульоне. Нельзя сырые овощи. При второй диете, когда самочувствие пациента более стабильное, готовят лёгкие бульоны, остальные блюда готовятся на пару, отвариваются. Из сладких блюд полезны паровые пудинги.
4 Назначается при диареи. Меню питания включает всевозможные кисели (кроме сливовых), рисовый отвар, чай, шиповник, сухари и сухое печенье. Если к ужину у пациента отмечается улучшение – можно предложить паровые блюда, котлеты, пудинг мясной. 
5 и 5п Особое питание при заболевании печени и желчевыводящих путей. 
К этой же группе относится и диета 5п (панкреатит). Нельзя сырые овощи, копчености, острые и жирные блюда, алкогольные напитки, сырые кислые фрукты. Все блюда должны быть паровые, отварные в измельчённом виде. Чрезвычайно легки и полезны печеные яблоки, отвар шиповника.>
6 Назначается при подагре, мочекаменной болезни. Можно готовить на воде или молоке различную крупу, нельзя бобовые, чечевицу, сократить мясо, рыбу.
7 Диетическое питание при заболеваниях почек (нефрит). Полное исключение или ограничение соли.
8 Заболевание – ожирение, цель – сбросить вес. При составлении меню необходимо рассчитывать калории, вместе с тем необходимо вести активный образ жизни таким образом, чтобы расход энергии превышал её приход в виде еды. Похожа на 5-ю диету. Предпочтение отдаётся свежим овощам, мясные сладкие мучные изделия – в очень ограниченной количестве.
9 Сахарный диабет. Исключение – углеводам, 4-5 приёмов пищи в день, паровая нежирная еда, тушеные овощи. Сахар заменятся на ксилит.
15 Дозволено все кушать, без ограничения, человек в стадии выздоровления.  

Меню линии питания по типу “Шведский стол” изменяется ежедневно в течение 7 дней.*

Примерное меню 1 дня

Завтрак:

Салат тыква с черносливом

Салат свекла отварная

Салат «Вита»

Салат морковь с изюмом

Первое суп гречневый молочный

Второе свинина отварная

Второе котлета рыбная

Сосиски отварные

Гарнир каша ячневая рассыпчатая

Гарнир каша кукурузная

Гарнир каша перловая с овощами

Выпечка булочка с изюмом

Выпечка блины с творогом

Хлопья кукурузные, мюсли 

Обед:

Салат Днестр

Салат из редиса с маринованными грибами

Салат скумбрия под шубой

Салат из стручковой фасоли и моркови

Салат винегрет мясной

Первое похлебка рыбная

Первое борщ с фасолью

Второе голубцы

Второе Печень кур. жареная с луком

Второе гуляш из свинины

Гарнир гороховое пюре

Гарнир рис с овощами

Гарнир картофель запеченный

Выпечка рулет творожный с маком

Круассан со сгущенным молоком

Ужин:

Салат «Искушение»

Холодная закуска заливное из курицы

Салат свекольный с печенью

Салат из  морской капусты с луком и яйцом

Салат из пекинской капусты с оливками и брынзой

Первое суп рисовый молочный

Второе тефтели свино-говяжьи

Второе запеканка из печени

Второе рыба запеченная по-азовски

Гарнир спагетти с маслом

Гарнир картофель запеченный по-деревенски

Гарнир овощное рагу

Выпечка пирожок с рисом и яйцом

Выпечка сочник с творогом

Хлопья кукурузные, мюсли

Ежедневный фуршет

горошек зеленый

кукуруза консервированная

Салат свекла отварная маслины/оливки

скумбрия малосольная с луком

яйцо отварное

напиток кефирный

компот из сухофруктов

кофе заварной, кисель

молоко кипяченное

сок в ассортименте, чай

фрукты свежие

джем, мед, фрукты консервированные

творог, сметана, кетчуп, горчица

изюм, курага, чернослив

масло сливочное

печенье

колбаса, сыр, рулет куриный

*Если в санатории проживает более 50 человек. Если проживающих меньше, питание осуществляется заказным меню