Столовая санатория. Шведский стол



Мы есть то – что мы едим. Среди прочих лечебных процедур в путевке важнейшее место отводится лечебному и диетическому питанию в столовой санатория. Принятие пищи это не гонка по закидыванию в топку угля или дров. Недаром французы за 20-30 минут до начала трапезы принимают аперитив – разжигая Агнии. За едой говорят только о еде или рассказывают интересные и веселые истории, а после – спокойно отдыхают. Поэтому во Франции самый маленький процент заболевания желудочными болезнями и минимальное количество страдающих от ожирения.


В санатории "Юрмино" в Крыму лечебное питание базируется на "трех китах" - на питании в столовой здравницы по принципу "шведского стола", питьевом лечении в бювете минеральными водами (Сакской и Моршинской №6) за 20-30 минут до каждого приема пищи, кислородотерапии - так называется приём кислородно-синглетной пенки, особенно полезной в детском меню диетического питания. Помимо этого пациентам с некоторыми заболеваниями рекомендуется энотерапия - лечение крымскими винами. Воспользоваться советами врача можно в ресторане на берегу моря, где тоже можно покушать, но уже по заказному меню.


Гостям нужно знать, что санаторно-курортное питание в нашем санатории имеет и следующие особенности:


напиток из шиповника в здравнице

  • большинство блюд готовится на пару
  • на обед и ужин подаётся отвар шиповника, который готовится не как обычный компот, но по определённым требованиям, из предварительно измельчённых плодов, поэтому он такой вкусный и чрезвычайно полезный
  • цельные сорта мяса и рыбы готовятся на завтрак и ужин, на обед подаются блюда из рубленого мяса (это котлеты, зразы, паштеты). Чай и кофе предусмотрены во время завтрака и ужина, на обед - компоты, шиповник, кисель, свежие фрукты, на ужин - кисломолочные продукты (кефир, ряжанка).


Зал столовой на 50 местШведская линия, вторые блюдаДиетическое питаниеПолезно взрослым и детям


Не вдаваясь в сложные описания и подробности, просто расскажем как наш санаторий при наличии шведского стола, организовывает при этом питание отдыхающих по диетам. Диетическое питание начинается с приема пациента лечащим врачом, которому гость рассказывает о своих возможных проблемах в питании, и врач назначает той или иной лечебный стол.


В нашем санатории питание возможно по диетам 1-2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 15.

Время приёма пищи:

завтрак - 7:30 - 8:50

обед - 13:00 - 14:20

ужин - 18:00 - 19:20


Диета №
Показания и меню
1-2Показана при язвенной болезни. Первая диета назначается в острый период течения заболевания. В это время все 1-е блюда готовятся на воде, на овощном бульоне. Нельзя сырые овощи. При второй диете, когда самочувствие пациента более стабильное, готовят лёгкие бульоны, остальные блюда готовятся на пару, отвариваются. Из сладких блюд полезны паровые пудинги.
4Назначается при диареи. Меню питания включает всевозможные кисели (кроме сливовых), рисовый отвар, чай, шиповник, сухари и сухое печенье. Если к ужину у пациента отмечается улучшение - можно предложить паровые блюда, котлеты, пудинг мясной.
5 и 5пОсобое питание при заболевании печени и желчевыводящих путей.
К этой же группе относится и диета 5п (панкреатит). Нельзя сырые овощи, копчености, острые и жирные блюда, алкогольные напитки, сырые кислые фрукты. Все блюда должны быть паровые, отварные в измельчённом виде. Чрезвычайно легки и полезны печеные яблоки, отвар шиповника.>
6Назначается при подагре, мочекаменной болезни. Можно готовить на воде или молоке различную крупу, нельзя бобовые, чечевицу, сократить мясо, рыбу.
7Диетическое питание при заболеваниях почек (нефрит). Полное исключение или ограничение соли.
8Заболевание - ожирение, цель - сбросить вес. При составлении меню необходимо рассчитывать калории, вместе с тем необходимо вести активный образ жизни таким образом, чтобы расход энергии превышал её приход в виде еды. Похожа на 5-ю диету. Предпочтение отдаётся свежим овощам, мясные сладкие мучные изделия - в очень ограниченной количестве.
9Сахарный диабет. Исключение - углеводам, 4-5 приёмов пищи в день, паровая нежирная еда, тушеные овощи. Сахар заменятся на ксилит.
15Дозволено все кушать, без ограничения, человек в стадии выздоровления.

Меню "шведского стола" изменяется ежедневно в течение 7 дней.

Предлагаем Вам ознакомиться с образцом меню, входящим в путёвку:

ЗАВТРАК

Закуски и фуршет

Рыба, запечённая с картофелем

Шпроты с лимоном

Ветчина

Икра из свеклы

Салат из свежий овощей

Сельдь с луком

Огурцы, фаршированные сыром

Помидоры с маслом

Пирожки с капустой, зелень, капуста маринованная, морковь по-корейски

Соки овощные и фруктовые, хлопья с молоком, пирожки с джемом, булочки бутербродные, масло, сыр, повидло

Вторые блюда

Язык отварной в сметанном соусе

Шницель из капусты

Омлет с сыром

Сладкие блюда

Вареники ленивые

Каша овсяная молочная

Фруктовый коктейль, мюсли, йогурт несладкий с бифидобактериями и сладкий

Сырок творожный

Напитки и фуршет

Молоко

Чай с лимоном

Кофе чёрный R.E.I.V с молоком

Какао


ОБЕД

Закуски и фуршет

Салат витаминный

Рыба, запечённая под майонезом

Зелёный лук со сметаной

Рулет куриный с яйцом

Яйцо под майонезом

Салат картофельный с квашенной капустой

Салат мясной

Сало по-домашнему с хреном

Свекла по-корейски, лук маринованный, зелень

Первые блюда

Солянка рыбная

Суп-лапша домашняя с грибами

Бульон с курицей

Вторые блюда

Биточки по-селянски

Котлеты рыбные

Голубцы с мясом и рисом

Гарниры ко вторым блюдам

Картофельное пюре

Капуста тушёная

Сладкие блюда

Ананас в сиропе

Яблоки печёные

Фрукты, кекс, круассан

Напитки

Напиток из шиповника, сок фруктовый, кисель, компот из свежих фруктов


УЖИН

Закуски и фуршет

Салат греческий

Помидоры, фаршированные сыром и яйцом

Рыба под маринадом

Салат из говяжьего сердца

Салат яичный

Рулет куриный

Икра из свеклы, огурцы с маслом, огурцы малосоленные, капуста маринованная

Вторые блюда

Печень по-строгановски

Говядина тушёная с черносливом

Рыба с картофелем, запечённая в сметане

Сладкие блюда

Блины с маслом

Каша пшенная молочная

Пудинг творожно-морковный

Яблоки, фаршированные творогом, печенье, чернослив со взбитой сметаной, пирожки с творогом

Напитки

Чай с лимоном

Кофе чёрный R.E.I.V с молоком

Кисломолочный продукт


3.78 5 70 70

Возврат к списку