Внедряется лечение рапой! Что это?


25.08.2010

Санаторий "Юрмино" в Саках на данный момент осуществляет прокладку рапопровода из рядом соседствующего Сакского месторождения грязи и рапы в грязелечебницу санатория с тем, чтобы повысить эффективность грязевого лечения и расширить ассортимент предлагаемых медицинских услуг.


Таким образом, совсем скоро наши клиенты получат возможность после приёма грязевых процедур омываться не простой водой (что кстати тяжело сделать ввиду плотной консистенции Сакской грязи), а, как и рекомендовано врачами, рапой, что многократно усилит действие грязи. Кроме того, рапа обладает сильнейшим косметическим воздействием, после курса лечения заболеваний кожи у нас на вашей коже исчезнут дефекты, такие как, сыпь некоторых этиологий, царапины, прыщи, угревая сыпь и проч.


Помимо омовений рапой, будут доступны рапные ванны, вагинальные орошения. До настоящего времени эти процедуры проводились с применением морской соли.


Что же такое сакская рапа?


Рапа — вода соленого сакского озера, представляющая собой насыщенный раствор . Прозрачна, может иметь желтоватый оттенок.


В рапе постоянно происходят различные химические процессы, ведущие к изменению солевого состава. В составе рапы присутствуют катионы натрия, калия, магния, кальция; анионы: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты; микроэлементы: бром, фосфор, мышьяк, цинк, медь, свинец, никель, серебро; а также кремнистая кислота, фенолы, гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды.


Рапу используют на грязевых курортах для ванн как в виде самостоятельного курса лечения, так и в комплексе с грязелечением.

Чем так полезна рапа?


Лечебное воздействие рапы обусловлено в первую очередь ее большей теплопроводностью по сравнению с обычной водой. Поглощаемое тепло приводит к расширению поверхностных сосудов кожи и увеличивает ее кровоток в 1,2 раза больше, чем пресная вода. Существенную роль в формировании гиперемии играют содержащиеся в рапе биологически активные вещества. В рапных ваннах существенно снижена теплоотдача путем испарения. Под влиянием лиманного купания или приема рапной ванны в водолечебницах учащаются пульс и дыхание, поднимается артериальное давление, усиливается потоотделение, нередко на 0,5 °С —10 °С повышается температура кожи.


Из-за деформации термочувствительных структур кожи в рапе улучшается отток крови и поступление жидкости в капиллярное русло, активируются факторы противосвертывающей системы крови. Создаваемое рапой высокое осмотическое давление вызывает изменение ионного микроокружения и приводит к снижению возбудимости и проводимости нервных окончаний кожи, а также к уменьшению тактильной и болевой чувствительности, отечности тканей. К косвенной реакции организма относится улучшение окислительных процессов в жизненно важных органах. Рапные ванны и лиманные купания стимулируют деятельность сердца и сосудов, обменные процессы, повышают мышечный тонус. Стимулирующее влияние оказывается и на центральную нервную систему. Все это в конечном итоге заметно укрепляет защитные силы организма.


Использование рапы входит в лечебную путёвку.


4.08 5 18 18

Возврат к списку