Стресс и программа "Антистресс"


28.09.2010

Стресс – (от англ. Stress - напряжение) – это состояние напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий. Это своего рода совокупность защитных реакций организма, обеспечиваемых преимущественно его эндокринной системой.


Стресс имеет три стадии в своем развитии:

1 – стадия тревоги (мобилизация защитных сил), когда возникает беспокойство, нарушается сон, учащается сердцебиение. Организм испытывает тревогу, волнение, страх.

2 – стадия напряжения, адаптации (приспособление к трудной ситуации) и резистентности (устойчивости) к внешним негативным раздражителям, когда внутренний конфликт и борьба с внешним раздражителем (стрессом) мобилизует все имеющиеся резервы организма.

3 – стадия истощения нервно-эндокринных процессов, что проявляется повышенной раздражительностью, вегето-сосудистой лабильностью, артериальной гипертензией, расстройствами функции ЖКТ (спазматические боли в животе), головной болью, болями в мышцах, сердце (кардиалгин), нарушением сна (сонливость днем и бессонница ночью) и отсутствием чувства бодрости по утрам. Сильный длительный стресс может привести к выраженным мозговым нарушениям, инвалидизации и психопатизации личности.

Концепция стресса выдвинута канадским ученым Гансом Селье (1954г.)


Способы борьбы-преодоления стресса разнообразны, но они всегда должны быть комплексными, т.е. это активный образ жизни, освоение хобби, отдых на природе, трудотерапия в саду, рациональное питание, гигиенические мероприятия (включая водные процедуры), устранение факторов риска (курение, алкоголизация, переедание и др.), достаточный сон, а зачастую и сон после обеда.

Адаптироваться, выработать устойчивость и научиться преодолевать стресс можно и нужно на любой его стадии, используя внутренние резервы организма и правильной организацией образа жизни.

Но если не под силу преодолеть расстройства, связанные со стрессом, то следует обратиться к врачу и применить успокаивающие средства. В этом плане хорошо себя зарекомендовали средства, обладающие спазмолитическим действием (они содержат валериану, перечную мяту, снотворное – фенобарбитал, микроэлементы - калий и др.) на сосуды, кишечник, мышцы, что позволит быстрее избавиться от сердцебиения, болезненных спазмов в животе и грудной клетке, снять напряжение. Этими свойствами обладают препараты дарвилол (капли), барбовал (капли) и др. Устранить симптомы стресса помогает также препарат Магне-В6 (комбинация магния и витамина В6) в таблетках, который обеспечивает повышение внутренней защиты организма от стресса.


В нашей здравнице разработана программа по лечению стресса и преодолению негативных последствий нервных стрессов. Это программа "Антистресс" - желательный курс не менее 7 дней. Комплекс оздоровительных спа-процедур, хорошее и вкусное питание, комфортные условия проживания, прогулки у моря, хороший сон - вот наилучшие методы, механизмы, способы для преодоления стресса.


И следует помнить, что только спокойному, уравновешенному и уверенному человеку под силу преодолеть все житейские трудности!



Разработка врача-курортологога Крыма Фомченкова Вячеслава Петровича на Google+


4.25 5 15 15

Возврат к списку