Принципы сохранения здоровья


Принципы сохранения здоровья 03.11.2012

Христианские принципы сохранения здоровья -

поддержание равновесия духа, души и тела 



Принципы эти включают выработку и соблюдение ряда стереотипов, а именно:

1. Дыхательного стререотипа, т.е. научиться дышать с тенденцией к задержке дыхания с удлиненным выдохом.

2. Водно-питьевого стереотипа с целью поддержания водно-электролитного баланса, энергетики организма, реологических свойств крови. Для реализации даннного стереотипа следует:

● пить воду до и после еды из расчета 30 мл на 1 кг. веса тела

● увлажнять кожу тела , особенно в жаркие дни

● умываться теплой водой


3. Пищевого стереотипа, памятуя, что правильное питание укрепляет имунную систему, которая обеспечивает защиту организма от болезней, в том числе от генетических мутаций клеток, профилактируя опухолевые заболевания. Регулярно контролируйте свой вес , чтобы ВМI равнялся для мужчин 20 — 25, для женщин 19 — 24 ед.

ВМI = вес (кг) : рост (м²), например - 70 кг : 1,7 м² = 24,2 ед.

4. Двигательного стереотипа с целью повышения выносливости (занятия физкультурой), стимуляции имунитета. Следует носить свободную одежду.


5. Психо-эмоциональную тренировку


Она включает:

  • психологический тренинг, направленный на устранение чувства злобы и вражды, способствуя профилактике и лечению ИБС
  • испытывание радости, что сокращает число заболеваний в будущем. Радостные люди менее подвержены инсульту и сердечному приступу. Около трех тысяч лет назад израильский царь Соломон сказал: «Спокойное сердце — это жизнь для тела, т.к. способствует хорошему здоровью; радостное сердце как лекарство, благотворное для организма».
  • приобретение мудрости, понимания, прорицательности, которые укрепляют сердце, ибо, войдя в него, станут оберегать и охранять вас. Набирайтесь мудрости с помощью регулярного чтения Библии, сделав этот процесс частью своей жизни. Библия, молитва, созидательные мысли снимают стресс
  • думайте о сегодняшных, а не завтрашних заботах, ибо «никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, т.к. завтра будут свои беспокойства» - сказал Иисус Христос в Евангелии от Матфея
  • не обесценивайте свои уста неискренними речами, сплетнями, клеветой, лицемерием и притворными чувствами, которые скрывают «злое сердце» (Притчи). Чистота души и наполняющая сердце духовная истина отражается «в ваших устах(словах), которые станут «драгоценными сосудами». «...уста, обладающие знанием — драгоценные сосуды» (Притчи, Библия). «Уста человека могут быть не менее драгоценными, нежели золото, если они несут доброту, великодушие, любовь», - сказал царь Соломон.

6. Научиться быть довольным жизнью (довольство — чувство удовлетворения) и всегда стремиться к этому довольству. Библия раскрывает секреты как быть довольным, а именно: 

  • любите людей, а не деньги и вещи, ибо «корень всего зла — любовь к деньгам». «Любящий серебро не насытится серебром, а любящий богатство — прибылью» (царь Соломон). «Большее счастье — давать, чем получать», «давайте и дадут вам», - учил Иисус Христос
  • не сравнивайте себя с другими, ибо «каждый должен проверить свое поведение и тогда сможет гордиться своими достижениями, не сравнивая себя ни с кем другим» (Библия, Галатам)
  • будьте благодарными, «за все благодарите» (Библия); следует изживать такие качества как гордость и неблагодарность, находить время благодарить за то, что мы уже имеем (ценить семью, друзей и др. дары) или за то, что другие делают для нас
  • мудро выбирайте друзей, ибо «кто ходит с мудрым, станет мудрым» (Библия, Притчи). Следует помнить, что трудно оставаться довольным в кругу друзей, которые всегда недовольны, ропщут, жалуются на свою долю в жизни. Нельзя вызывать в друзьях зависть, но следует побуждать их быть довольным тем, что у них есть. Вам нужны такие друзья, которые стараются быть довольными и желают вам добра, но и вам самим следует проявлять эти качества
  • удовлетворяйте свои духовные потребности, размышляйте над смыслом земной жизни, уделяйте время изучению Библии, применяя в жизни её мудрые практические советы, дабы избежать ряда ненужных проблем, беспойств, испытать радость жизни.


Материал подготовил врач-специалист по проблемам валеологии и реабилитации Фомченков В.П. на Google+


4.49 5 27 27

Возврат к списку