Почему Сакские грязи лечат?


16.12.2011

Природа дарит нам множество чудес и во истину не перестает удивлять своими сюрпризами. Целебные грязи – один из таких удивительных даров. Сформированные за многие и многие тысячелетия, они делятся с нами здоровьем и долголетием. Тысячи отдыхающих приезжают ежегодно к берегам Сакского озера чтобы избавиться от недугов, помолодеть и поднять жизненный тонус. Но всем ли это удается?

Лечебные грязи Крыма близ города-курорта Саки и Евпатория

Лечебная грязь сильно отличается от знакомой нам с самого детства «каши-малаши». Она скорее похожа на крем или густой лосьон – тягучая, маслянистая, блестящая на солнце, цвета мокрого асфальта, грозового неба или глубокого антрацита. Теплая, нежно обволакивающая все тело – она подарит вам несколько минут блаженства и всю жизнь здоровья.


Статистический анализ эффективности применения Сакских грязей

и препаратов на их основе при различных заболеваниях


эффективность грязи.jpg

Один из самых сильных источников целебных грязей расположен между Саками и Евпаторией – озеро Сакское. Вот уже много лет знающие люди приезжают сюда, чтобы поправить самочувствие и отдохнуть с пользой. Но, лечение лечению рознь. Кто-то уезжает из Сак здоровым и полным сил,  кто-то лишь минимально ощутит целебный эффект, а кто-то и вовсе почувствует себя хуже. Так в чем же дело? Сакские грязи действуют не на всех? Их эффект вероятностный? Они помогают лишь избирательно? Конечно же нет!


Все дело в том, что лечебные грязи и процедуры на их основе относятся к высокоактивным способам лечения поэтому без контроля со стороны врача их применять нельзя. Известен даже такой факт, что когда древние греки только открыли удивительные свойства грязи из Сакского озера, они начали закапывать в них больных. Выживали после таких «процедур» лишь самые сильные. А причина была в том, что под влиянием грязетерапии у пациента учащается пульс и дыхание, начинает «скакать» давление, усиливается потовыделение, повышается мочевыделительная функция (активизируются шлакогонные процессы в организме). Все это создает серьезнейшую нагрузку на организм, с которой неподготовленный человек может не справится. Вот почему любое лечение грязями должно проходить под присмотром специалиста. Квалифицированный доктор исследует пациента и разработает индивидуальную программу грязетерапии, подходящую именно Вам.


Итак, почему же иловые грязи такие полезные? Дело в том, что иловые грязи это настоящий коктейль из солей, органических веществ и микроорганизмов. Мельчайшие частицы глины и песка служат лишь связующей субстанцией, а коллоидная структура лежит в основе мягкости и пластичности грязи. Если говорить конкретно о грязях Сакского озера, то в их состав входит ряд нерастворимых (кремнезем, глинозем, окиси калия, магния, железа, кальция), растворимых (соли натрия, калия, кальция, магния) и органических вещества (остатки разложившихся животных и растений, углеводы, жиры,), а также различные газы (метан, аммиак, сероводород) и антимикробные вещества. По своим физическим характеристикам сакская грязь имеет высокие показатели влаго- и теплоемкости. Она трудно смывается с кожи, а на ощупь скользкая и гладкая. Естественно, применять такую сложную субстанцию без рекомендаций врача опасно для здоровья. Поэтому, перед тем как ехать на любой грязевой курорт, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – при некоторых заболеваниях фанготерапия противопоказана.
Санаторий в Крыму "Юрмино" специализируется на грязелечении ряда заболеваний.


Грязелечение на полуострове Крым, в городах Евпатория и Саки

В первую очередь влияние грязетерапии ощущается на коже. Уже после первой процедуры Вы заметите, как кожа «помолодела», стала гладкой, на ней исчезли морщины. Через поры эпидермиса лечебный эффект проникает и вовнутрь организма. Таким образом улучшаются процессы регенерации в кости, при правильном применении возможно даже полное преобразование костной ткани. Грязевые аппликации оказывают позитивное влияние на основные жизненные процессы в организме: улучшается кровообращение, стабилизируется работа дыхательной системы, нормализуется обмен веществ. Через раздражение нервных окончаний, которое провоцируется воздействием грязевой процедуры, передаются сигналы в кору головного мозга. В результате запускаются сложные процессы в нервной, кровеносной и эндокринной системах, что приводит к полной перестройке организма, повышению его сопротивляемости и избавлению от болевых ощущений.


Не удивительно, что санатории Крыма уже давно практикуют лечение многих болезней: от подростковых прыщей до неврологических заболеваний. Но, чтобы получить максимум от сакских грязей и при этом не навредить организму назначать процедуры и определять ход лечения должен врач. Ведь очень многое зависит от индивидуальной восприимчивости организма, его защитных рефлексов, особенностей метаболизма.


Оптимальный курс такого лечения 21 день. При этом первые дни обычно отдаются на акклиматизацию, чтобы по возможности уменьшить дестабилизирующую нагрузку на организм. Затем назначаются процедуры с периодичностью 3 дня лечебных сеансов 1 выходной. В сумме должно выйти около 14-18 процедур. Грязи применяют в зависимости от необходимости двумя методами: местными аппликациями на проблемные зоны или грязевыми ваннами на все тело. Для усиления эффекта в некоторых случаях используют процедуру гальваногрязи.


Важно! Во избежание нежелательных эффектов сеансы грязетерапии следует принимать через 30-40 минут после еды и ни в коем случае не на тощак или полный желудок. Если во время процедуры вы почувствовали себя плохо, не стесняйтесь – немедленно зовите доктора! После процедуры не спешите, отдохните полчасика, полежите, подумайте о вечном, помечтайте о себе здоровой, наконец! Не стоит во время такого отдыха курить, читать или даже минимально напрягаться. Если вы будете придерживаться этих правил, то обязательно получите максимальный эффект от целебных грязей.


После окончания санаторно-курортного периода постепенное улучшение может продолжаться еще до двух месяцев. В этот период также рекомендуется избегать силовых нагрузок и стрессовых ситуаций. После, положительное влияние грязей вы будете ощущать около года.


А грязь в Саках не закончится?


Не закончится! Дело в том, что лечебная грязь, как живой организм. Она живет, развивается и регенерируется. Поэтому, кстати, высушенная якобы целебная грязь, которая сейчас много где продается в аптеках и Интернете не приносит эффекта. Ведь она мертвая. «Оживить» ее можно лишь с помощью рапы из лимана, да и то результат будет уже не тот. Лучше всего принимать такие процедуры возле источника.


В санаториях Сак и Евпатории грязь попадает прямо и Сакского озера. Отработанную, использованную грязь тщательно собирают и возвращают назад в озеро, где она достаточно быстро снова возобновляет свои свойства. Специализированные санатории и курорты, как профессионалы своего дела знают, где находится самая полезная грязь и доставляет ее в процедурные кабинеты именно оттуда. А залегает она на глубине 5-10 метров. Естественно простому обывателю так глубоко не докопаться, вот и пользуется большинство решивших сэкономить грязью «сэкондхэнд», после тех, кто любит себя и не экономит на своем здоровье. Вы же не станете доедать чужие объедки? Так зачем пользоваться чужой грязью?!


Приятного Вам отдыха и эффективного лечения!


4.33 5 18 18

Возврат к списку