Ожирение у детей: как одержать победу


Ожирение у детей: как одержать победу 18.01.2013

Ваши опасения по поводу лишнего веса у ребёнка вполне обоснованы. Ожирение у детей — это риск развития впоследствие многих патологический состояний в организме: гипертонии, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системысуставов и даже некоторых видов рака. 

Термин «детское ожирение» - это проблема медицинского характера, и обусловлена она целым рядом факторов, в том числе сидячим образом жизни, длительным пребыванием у телевизора и компьютера, наличием в продаже дешёвых, но вредных для здоровья продуктов питания (поп-еда).

Как утверждают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) «причины детского ожирения » это потребление излишнего количества калорий и недостаток физической активности».

Таким образом, наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания и из-за нарушения контроля расхода энергии.

По мнению специалистов, у детей, страдающих ожирением, вероятность иметь лишний вес во взрослом возрасте, составляет 70%.

Но похудение должно осуществляться по рекомендациям врача и под его контролем.



С чего следует начать и что можно сделать уже сейчас?


Прежде всего пересмотреть пищевые привычки и рацион питания своей семьи.

Похудеть без отказа от сладостей (!) практически невозможно.

Детям же трудно устоять перед соблазнами и поэтому диета для них — сильный стресс.

Чтобы поддержать страдающего ожирением ребёнка, подростка, юношу, необходимо всей семье правильно питаться и придерживаться ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни).


Выравнивать питание следует:

  • с уменьшения количества еды, съедаемой за один приём
  • вместо сладких напитков (крем-сода, пепси-кола и др.) следует пить только воду
  • обязательно употреблять ягоды и фрукты: яблоки, бананы, апельсины, клубнику, чернику, малину, дыни
  • белковые продукты должны быть постными, например, курица или рыба
  • стараться есть больше овощей (это даёт чувство насыщения и уменьшает ощущение голода, препятствует запору в работе кишечника
  • следует избегать (!) потенциально опасных модных диет.

За каждое «нарушение режима» (например, не удержался и съел пирожное) не стоит сердиться на ребёнка, а лучше установить наказание следующего порядка: 15 минут крутить обруч или 20 раз сделать упражнение «велосипед». Следует помнить, что физическая активность очень важна в борьбе с лишним весом. Если ребёнок по характеру не активен, мало двигается, то следует записать его для посещения плавбассейна, в кружок танцев и т.п. Главное, чтобы ребёнок занимался регулярно физнагрузками, т.е. отягощал свой организм и увеличивал тем самым обмен веществ, который будет адекватно «сжигать» жиры в организме.


Но нередко у детей ожирение может быть следствием гипоталамо-гипофизарного  заболевания, когда имеют место гипоталамические нарушения, а именно: склонность к перееданию (булимия), гормональные расстройства со стороны гипофиза, щитовидной железы, половых желёз. На этом фоне детей беспокоят повышенный аппетит, чувство голода ночью, жажда, трофические нарушения кожи, розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных спадинах, гиперпигментация шеи, локтей, повышение АД.

Таких детей надо обследовать в условиях клиники:

  • запись ЭЭГ
  • специальные лабораторные исследования гормонального фона в крови и в моче рентгенографические исследования и МРТ черепа
  • исследование сахара в крови в течение суток
  • глюкозо-толератный тест и др.

При выявлении данной патологии у подростка лечение ожирения должно быть комплексным, включающим диетотерапию (низкокалорийная пища), дробное питание (5-6 раз в день), разгрузочные дни (белковые, фруктовые), активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж, рефлексотерапия, физиотерапевтические методы лечения.


Лечение ожирения у детей может проходить и в условиях санатория, в том числе и в здравнице «Юрмино» (Саки, Крым), но только при назначении лечащим врачом.


Все вышеперечисленные методы лечения доступны в здравнице «Юрмино» благодаря развитой медицинской инфраструктуре и наличию квалифицированного медицинского персонала.

В нашей здравнице доступны: гидрокинезотерапия  в бассейне, различные виды ЛФК, тренажёрный зал, диетотерапия, разнообразные виды душей и массажей, богатый арсенал физиотерапевтических воздействий. Пожалуй, один из важных факторов — это расположение здравницы на берегу моря, а это значит, что ребёнок сможет каждый день совершать прогулки у моря. Свежий морской воздух многократно усиливает обменные процессы в организме.


Детям с повышеным аппетитом и ожирением назначают анорексигенные и слабительные средства,  а также тиреоидные препараты.

В терапии ожирения у детей успешно применяются также гомеопатические монопрепараты (цимицифуга, антимониум крудум, хелидонум, ликоподиум и др.) и комплексные гомеопатические средства немецкой фирмы HEEL (г.Баден-Баден): Графитес Космоплекс С, Хепель, Тиреоидеа композитум, Тестис композитум (у мальчиков), Овариум композитум (у девочек). Лечение проводится под наблюдением врача-эндокринолога по месту жительства.

Следует помнить, что заботясь о своём здоровье и здоровье своих детей, соблюдая ЗОЖ, Вы воздаёте честь Богу, который подарил всем нам жизнь.

Ожирение у детей этапы


4.17 5 21 21

Возврат к списку