Наша методика грязевых процедур


01.08.2010

Преимущества компактных технологий грязелечения


При лечении неочищенной грязью, получаемой непосредственно после добычи из Сакского озера, очень часто попадаются силикатные частицы и гипс размером до нескольких сантиметров в диаметре. Наличие в грязи значительного количества вещества, не обладающих лечебным действием (только теплоёмкостью), снижает её эффективность даже только за счёт того, что занимают на поверхности тела значительную площадь (до 50%) и препятствуют всасывающей способности кожи.  Также снижается абсорбция продуктов метаболизма, выделяемых кожей.


Сакские грязиПри компактных грязевых технологиях, которые практикуются в санаториях г. Саки используются грязь с засоренностью частицами 0,25 мм не более 5% для общих аппликаций и не более 3% для внутриполостных процедур.


После очистки грязи, за счёт уменьшения количества грубодисперсной части, повышается её вязкость, что позволяет лучшему удержанию на поверхности кожи грязевого слоя.


При традиционном грязелечении нагрев грязи производится паром, горячей водой температуры 100 0С, что в большей или меньшей степени оказывает повреждающее воздействие на биологические компоненты грязи, на органическую её часть.


Подогрев грязи до температуры 42-46 0С в термостате в течение суток не может ни коим образом снизить её биологическую активность.


Большое количество грязи при традиционной методике необходимо для согрева пациента, но при лежании на спине грязь выдавливается и пациент начинает мёрзнуть, что заставляет его ворочаться с боку на бок, чтобы тёплая грязь стекла под спину.

грязелечение компактные методикиПри компактных технологиях лечения сакскими грязями для согрева больного используются электрические одеяла на 12-36 В, позволяющие согревать пациента и предотвращать остывание грязи. Температура подогрева выставляется перед процедурой и автоматически поддерживается. Поскольку химическое, биологическое действие грязи происходит через всасывание кожной поверхностью, то для этого вовсе не обязательно использовать толстый слой грязи, а достаточно толщины 1,0-1,5 см. Этой же толщины достаточно и для абсорбции грязью продуктов метаболизма, выделяемых через кожу.


Таким образом, использование компактных технологий отпуска грязи, соответствует европейским стандартам, что позволяет избежать ряда осложнений при грязелечении и расширить показания к применению грязелечения.  Данная методика применяется в "Юрмино" для всех пациентов.


Преимущества компактной технологии:


Удачное сочетание лечебной грязи, рапы и минеральной воды способствует достижению высоких показателей при лечении заболеваний.


4.28 5 16 16

Возврат к списку