Лечение спины


09.09.2012

Боль в спине – одна из основных причин инвалидизации. Она значительно снижает качество жизни Лечение позвоночника в санаториии работоспособности, оставаясь ведущей причиной обращения за медицинской помощью.

Основными причинами развития боли в шее, спине и в поясничной области являются:

  • однообразная физическая активность, связанная с работой
  • подъём тяжестей и длительная статическая нагрузка
  • воздействие вибрации на рабочем месте
  • длительное пребывание в положении с наклоном головы или туловища вперёд
  • неудобная поза рук при работе
  • длительное сидение
  • занятия определёнными видами спорта (гребля и лыжный спорт) также повышают частоту возникновения боли в спине
  • врождённые и приобретённые патологические изменения в структурах позвоночно-двигательных сегментов.

Большинство структур позвоночного столба человека содержит нервные окончания (капсулы суставов, задняя продольная связка, жёлтая, твёрдая и мозговая оболочки, эпидуральная жировая клетчатка, надкостица позвонков, стенки сосудов, мышцы, фиброзное кольцо межпозвонковых дисков) и могут быть источником боли в спине.

В условиях курортов Крыма чаще всего приходится иметь дело с хронической болью в спине (боль, длящаяся более 3-х месяцев).

Болезненные ощущения в области спины могут быть обусловлены:

  • изменениями позвоночника (тел позвонков, межпозвоночных дисков, суставов, связок) – это вертеброгенная боль
  • повреждением и заболеванием мышц (скелетно-мышечные изменения)
  • поражением нервной системы (спинного мозга, корешков, периферических нервов)
  • патологией внутренних органов брюшной и грудной полости, малого таза, забрюшинного пространства.

Таким образом, боль в спине – это симптом проявления патологического процесса на различных уровнях позвоночника и связанных с ним мышц, суставов, связок (это скелетно-мышечные болевые синдромы). Так, локальная боль в шее обознается как цервикалгия, в грудном отделе позвоночника – как таракалгия, в пояснично- крестцовой области – как люмбалгия.

Для боли, идущей из шейного отдела позвоночника в руку, применяется термин «цервикобрахиалгия», в голову – «цервикокраниалгия», из пояснично-крестцовой области в ногу – «люмбоишиалгия». Боль, связанная с поражением нервных корешков (шейных, грудных, поясничных, крестцовых), обозначается как радикулопатия.

 Для лечения спины и суставов в санатории "Юрмино" для пациентов с различными заболеваниями позвоночника имеется разработанная медиками-специалистами «Программа по лечению и реабилитации пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата» и достаточно мощный арсенал лечебных воздействий с использованием природных и преформированных факторов, а именно

  • бальнео- и грязелечение Сакскими грязями
  • различные варианты лечебной физкультуры в зале лечебной гимнастики, в лечебном бассейне, плавание в море
  • лечебный массаж в санатории с использованием элементов мануальной терапии (постизометрическая релаксация, мягкотканная мануальная терапия), коррекция асимметрии тела
  • тракционная терапия
  • √с использованием занятий в петле Глиссона (воздействие на шейный отдел)

    √ лечебного профилактора Евминова (воздействие на грудной и поясничный отделы позвоночника)

    √ аквагимнастики в поясе фирмы Airex (Швейцария) в лечебном бассейне

    √ камеры подводного вытяжения для дозированной разгрузки позвоночника в воде

  • много-игольчатая  рефлексотерапия на заинтересованные зоны позвоночного столба с использованием аппликаторов Ляпко; общее рефлекторное воздействие на меридианы и чакры тела с использование Джок-рефлексотерапии (специальный коврик с вмонтированными искусственными камешками) в целях стимуляции иммунитета, обмена веществ, кровообращения посредством воздействия на подошвы стоп
  • физиотерапевтическое лечение спины в санатории с использованием электротерапии и ультразвука с применением медикаментов (обезболивающих, противовоспалительных, витаминов, биоактиваторов и др.); синусмодулированными токами (СМТ) для снятия болевого синдрома и восстановления нарушенных двигательных, трофических и чувствительных функций в зоне шеи, спины, поясницы и позвоночного столба вцелом.

В санатории «Юрмино» лечебные назначения (в соответствии с диагнозом) осуществляют опытные практикующие врачи-курортологи, а реализацию этих назначений обеспечивает целый коллектив опытных массажистов, методистов по лечебной физкультуре, медицинских сестёр по грязе- и бальнеолечению, физиотерапевтическим методикам воздействия на организм.

Руководство медицинским коллективом осуществляет опытный врач-физиотерапевт – заведующий Лечебно-диагностическим отделением Здравницы.


Использованная литература: Лобода М.В. с соавторами «Научно-методические пособие по внекурортному грязелечению и бальнеокосметологии», Саки, 2010г. Яхно Н.Н. с соавторами «Болевой синдром: патогенез, клиника, лечение», ИМА-ПРЕСС, Москва, 2011г.


Исполнил: врач-реабилитолог (курортолог) В.П. Фомченков на Google+


4.3 5 27 27

Возврат к списку