Грязевой курорт Саки: совместимость процедур


17.09.2012

Грязелечение «в чистом виде» на грязевых курортах нашей стороны, в том числе и в санатории Крыма «Юрмино», в настоящее время не применяется. Будучисовместимость процедур в санатории.jpg основным из методов курортной терапии, пелоидотерапия, как правило, сочетается с различными видами бальнеологического лечения, аппаратной физиотерапией, различными формами климатолечения, лечебной физкультуры и массажа, диетотерапией, психотерапией, медикаментозным лечением.

Для того чтобы комплексная курортная терапия при ведущей роли грязелечения давала оптимальный терапевтический эффект, для того чтобы все составляющие комплекса взаимно потенцировали друг друга, не вызывая разнонаправленных реакций и перегрузок, большое значение приобретает порядок сочетания различных процедур на протяжении дня и курса лечения. Издавна на грязевых различат совместимые и несовместимые с грязелечением процедуры.

Так, принимая во внимание значение теплового фактора в реализации действия грязелечения, нецелесообразно (в силу контрастности) сочетание его с холодовыми раздражителями – бальнеологическими процедурами (ванны, души) низких температур, воздушными ваннами при низких температурах воздуха, ветра, купаниями в море, внутренних водоемах (озерах) и реках. К этому перечню можно добавить и искусственную локальную гипотермию.

Однако уже появились данные, свидетельствующие о возможности сочетания морских купаний (температура воды 20-240С) с грязелечением при болезнях не воспалительного (неинфекционного), а нейродистрофического генеза (курорт Евпатория и Саки).

Некоторые авторы (П.П. Слынько, 1973) предлагают использовать термоконтраст для торможения потоотделения непосредственно во время отпуска грязевой процедуры, рассчитывая при этом на интенсификацию всасываемости химических ингредиентов грязи через потовые железы.

Именно такая методика лечения термоконтрастными грязеразводными ваннами была впервые применена на Славянском курорте. При изучении клинико-лабораторных тестов выявлена даже более благоприятная положительная динамика в сравнении с грязевыми аппликациями.

Обострения и ухудшения не отмечено, хотя в состав больных входила группа лиц, страдающих воспалительными заболеваниями суставов (ревматоидные артриты минимальной активности и инфекционно-аллергический полиартрит). Несомненно, что в данном случае термоконтрастный раздражитель идет в режиме, приближающемся к температуре тела (34 – 380С).

Одновременно с общими грязевыми аппликациями целесообразно назначать бальнеологические процедуры (рапные, минеральные, газово-углекислые, сероводородные, кислородные, азотные), радиоактивные и лекарственные (шалфейные, хвойные, йодобромные и др.) ванны, души, горячевоздушные световые ванны, УВЧ, СВЧ, общие солнечные ванны.

Совместимы с приемом общей грязевой аппликации в один день такие физиотерапевтические процедуры, также гальванизация, электрофорез лекарственных препаратов, фарадизация (не общая), местный д’Арсонваль и местное ультрафиолетовое облучение, местная солнечная ванна, ультразвук (место при небольших дозировках), СМТ, диадинамические токи. Во избежание нежелательной констелляции временной промежуток между применением пелоидов и этих процедур должен составлять не менее 3-4 часов

Что касается воздушных ванн, то их целесообразно применять до отпуска грязевой процедуры; массаж, механотерапия, ЛФК, различные виды электростимуляции нервно-мышечного аппарата, оксигенотерапия – непосредственно после грязевой процедуры. В день приёма грязевой процедуры можно назначать различные виды ингаляций и полостного грязелечения (тампоны).

Все вышеизложенное справедливо для общих грязевых аппликаций.

Электрогрязелечение (гальвано-индуктогрязь, электрофорез грязевого отжима), местные грязевые процедуры небольшой площади могут быть совместимы в один и тот же день со всеми видами бальнеологических процедур, солнечными ваннами, ЛФК и другими процедурами.

В дни, свободные от общих грязевых процедур, пациенты могут получать все виды бальнеолечения (кроме холодовых нагрузок), электрофизиотерапии и другие виды лечения, применяемые на курорте.


4.41 5 22 22

Возврат к списку