Грязелечение в Крыму. Немного аналитики.


06.09.2010

Аналитическая справка

ПЕРСПЕКТИВЫ БАЛЬНЕОГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ

к.г-м.н. В.А.Хохлов, к.м.н. C.В. Фомченков, А.В. Фомченков


Санаторно-курортная сфера в Крыму по-прежнему остается одной из ведущих сфер оздоровления больных за счет наличия уникальных природных ресурсов. Наряду с благоприятным сочетанием морского, степного и горно-лесного климата Крым располагает такими удивительными творениями природы как лечебные грязи и рассолы (рапы).

Грязелечение в Крыму в г. Саки

Сведения о лечении грязями в древней Тавриде имеются у античного ученого V века до н.э. Геродота, древнеримского философа Плиния Старшего (1 в. н.э.) и греческого географа Клавдия Птолемея (II в.н.э.). Русские исследователи узнали о целебных свойствах крымских грязей вскоре после присоединения Крыма к России в 1783 г.


Основные запасы иловых лечебных грязей Крыма (70%) сосредоточены в четырех месторождениях: Сакском, Чокракском, Узунларском и Кояшском. При этом, в последние годы промышленная разработка ведется только на грязевом месторождении озера Саки. Наиболее известными в практике грязелечения являются иловые сульфидные минеральные грязи Сакского месторождения, расположенного на одноименном курорте на западном побережье Крыма. Собственно, классическая школа пелоидотерапии берет свое начало именно отсюда и исчисляется веками.


Высокие лечебные качества сакских грязей определяются их уникальным химическим составом и содержанием биологически активных компонентов. Запасы месторождения огромны и составляют 4,5 млн.м.3 Подсчитано, что при годовых объемах добычи грязей только Сакского месторождения на уровне конца 90-х годов (около 12-15 тысяч тонн в год) его бесперебойная эксплуатация гарантирована на 200 лет вперед.


Впервые свойства сакских грязей в 1814 году описал инспектор губернской управы доктор Ланг, который первым дал врачебные рекомендации по грязелечению. Датой основания Сакского курорта считают 1828 год, когда сюда приехал евпаторийский уездный врач Н.А. Оже. Имено он начал научное изучение воздействия целительных грязей на различных больных. Результаты работы были изложены им в научном трактате. Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целительных грязей Сакского соленого озера с показанием правил, коими больные должны руководствоваться во время пользования грязями.


После Октябрьской революции Сакский курорт развивался как здравница для трудящихся. В послереволюционное время грязелечением в Саках занимались видные советские медики Н.Н. Бурденко, С.С. Налбанов, В.Е. Предтеченский, П.А. Герцен и другие, которые являлись разработчиками научных основ использования сакских пелоидов для лечения различных заболеваний. В 30-е годы началось также систематическое изучение физико-химических и биологических свойств грязей и рапы Сакского озера. Этим занимались видные исследователи С.А.Шукарев, Б.В.Перфильев, А.И. Дзенс-Литовский, А.И. Бунеев и многие другие.


С 1926 года стали выполняться систематические химико-биологические режимные наблюдения на Сакском грязевом месторождении специалистами гидрогеологической станции курорта. Послевоенное развитие санаторно-курортного лечения в Крыму потребовало больших объемов гидроминерального сырья - рапы и пелоидов. До начала 70-х годов лечебная грязь добывалась вручную. С увеличением объемов добычи, для удовлетворения потребности в пелоидах, на Сакском озере был внедрен механизированный комплекс по подъему и транспортировке грязи, а также организована бассейновая регенерация отработанного сырья.


До 1991 года из Сакского месторождения ежегодно добывалось до 15 тыс. тонн лечебных грязей. Распад Союза послужил причиной уменьшения поставок грязевых ресурсов за пределы Крыма (до 2,5 тыс. т. в год) и резкого сокращения количества больных, нуждающихся в грязелечении, в здравницах Крымского полуострова. Все это привело к падению объемов грязедобычи на Сакском курорте, постепенному забвению уникального метода оздоровления людей.


В Крыму функционируют три гидрогеологические режимно-эксплуатационные станции. Самая крупная из них находится на Сакском курорте. Месторождение "озеро Саки" представляет научный интерес для специалистов в области курортной гидрогеологии как единственный минеральный грязевой водоем Крыма и Украины, где с 1926 года функционирует постоянный мониторинг качества природных лечебных ресурсов. Специализированная гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС), в ведении которой находится месторождение, гарантирует соответствие кондиций лечебных грязей установленным медицинским критериям. Сакскими грязями лечат в 30 санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях Крыма. Кроме того их чудодейственная сила известна жителям России и Белоруссии, Армении и даже США.


Приоритет Сакской ГГРЭС не только в ее величине и истории существования, но и в том, что станция работает в непосредственном контакте с клиническими учреждениями, где непосредственно занимаются бальнеогрязелечением (Сакским военным клиническим санаторием, специализированным санаторием им. академика Н.Н. Бурденко, санаториями "Юрмино", “Саки”, “Полтава”). В этих лечебных учреждениях накоплен уникальный опыт отпуска бальнеогрязевых процедур при различных заболеваниях и травмах. Взаимодействие специалистов Сакской ГГРЭС и вышеназванных лечебных учреждений позволяет разрабатывать, апробировать и внедрять в клиническую практику новые методики грязелечения. Большой вклад в разработку новых технологий грязелечения внесли врачи А.А. Лаврова, д.м.н. Н.Е. Мольская, к.м.н. С.В. Фомченков, В.П. Фомченков. Материальная, лабораторно-аналитическая и интеллектуальная база Сакской ГГРЭС позволяет не только гарантировать стабильное обеспечение лечебными грязями, рапой и минеральной водой здравницы Крыма, но и методически правильно проводить мониторинг бальнеогрязевых экосистем.


Благодаря разработанным к.м.н. Фомченковым С.В. компактным технологиям грязелечения с применением сульфидно-иловой грязи Сакского грязевого озера, грязелечение стало доступно не только в Крыму, но и в любой точке мира. Проведя фундаментальные научно-практические исследования на базе кафедры неврологии Военно-медицинской Академии (Санкт-Петербург) удалось разработать технологию транспортировки, хранения и применения лечебной грязи без снижения ее лечебного эффекта.


Предлагаемые нами технологии утверждены кафедрой неврологии Военно-медицинской Академии для внедрения в практику лечения разнообразных заболеваний и позволяют значительно снизить расход грязи с полным сохранением лечебного эффекта. Технологии могут быть развернуты на площади в 4-5 кв.м., возможно их применение и в домашних условиях, для этого используется обычно ванная комната.


За счет минерального и коллоидного состава грязь обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим, противомикробным, рассасывающим, регенерирующим действием. Грязь антибактериальна в отношении стрептококов, стафилококов, палочки сине-зеленого гноя, грибов, трихомонад.

Эффективность грязелечения более чем 100 различных заболеваний урологической, гинекологической сферы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, доказана не только тысячелетней медицинской практикой, но и каждодневным опытом работы крымских грязевых курортов Саки и Евпатория. Более 50 здравниц Украины, России и Белоруссии используют сакские грязи в санаторно-курортной и лечебной практике. С 1995 года сакские пелоиды стали доступны жителям США.


Продолжает свое развитие новое направление нетрадиционного применения природных гидроминеральных ресурсов - косметология. В салонах красоты уже появились первые образцы бальнекосметики на основе преформированных лечебных грязей оз. Саки. Сегодня женщинам, да и мужчинам, стремящимся сохранить красоту и здоровье, стоит серьезно задуматься при выборе между крымскими бальнеопродуктами, пусть не так стильно упакованными, но не менее эффективными и куда более доступными по цене чем аналогичные препараты Мертвого моря.


4.31 5 17 17

Возврат к списку