Грязелечение: механизм действия


13.08.2010

О Сакской грязи и механизме её лечебного действия на организм

Лечебная грязь Сакского солёного озера – один из наиболее важных природных факторов лечения в Саках. По происхождению она относится к иловых разновидностям и представляет собой сметаноподобную массу чёрного цвета с запахом сероводорода и аммиака. Грязь образуется на дне солёного озера как результат взаимодействия солей рапы, почвы, бактерий, продуктов распада животных организмов  (рачок Artemia Salina, муха Ephydra, червь Chironomid ) и растений (водорослей), обитающих в озере. Самую важную роль в образовании целебного вещества играют микроорганизмы (А.А. Вериго, 1982г.) и, главным образом, сероводородные бактерии.

Пелоидная масса состоит из кристаллического скелета – основа иловой грязи (песок, глина, кристаллы солей), коллоиды (сернистое железо, гидрат закиси и оксид железа, гидрат алюминия, органические коллоиды) и грязевой раствор (рапа и водный раствор солей), который пропитывает вышеуказанные фракции грязи. В состав грязи входят также: жиры, жирные кислоты, микроэлементы (азот, бром, золото, кобальт, фтор), радиоактивные вещества (актиний, радий, торий, уран), а также пенициллиноподобные, биологически активные вещества (аминокислоты, гормоны, ферменты), витаминоподобные и активные вещества типа холина, гистамина. Грязь обладает малой конвенцией, пониженной теплопроводностью и теплоёмкостью, пластичностью и вязкостью, электропроводностью и радиоактивностью, бактерицидным действием.

Механизм действия  на организм сложен и окончательно не изучен. Современные трактовки физиологического и терапевтического действия грязелечения изложены в трудах отечественных бальнеологов (П.Г. Цирфис, 1980,Т.Б. Голуб, 1980, А.Н. Обросов,1983, В.М. Боголюбов с соавторами 1985, В.Н. Громова 1987).

Физико-химические свойства грязи с её тепловыми, химическими, механическими раздражающими факторами обуславливают определённые особенности лечебного воздействия на организм.

С современных позиций воздействие рассматривается как нервно- рефлекторный процесс, обусловленный раздражающим и активирующим влиянием компонентов грязи на кожу и заложенные в ней термо,- хемо,- осмо- механорецепторы. Возникающие при этом безусловно-рефлекторные реакции вовлекают в процесс сложные условно-рефлекторные механизмы, активируя гуморальные, эндокринные и обменные процессы во всем организме.

Исследования на клеточном уровне показали, что в основе лечебного действия грязи лежат физико-химические преобразования внутри клетки вследствие её взаимодействия с грязевым агентом, отдающим ей свою энергию (А.Н. Обросов 1989).

Таким образом, пелоидотерапия – это единый нервно-гуморальный процесс, протекающий на различных уровнях нервной системы как по цепочке: аксон-рефлекс – сегментарный спинальный рефлекс – ретикулярная формация ствола мозга, связанная с подкорковыми анимальными и вегетативными центрами, гипоталамусом и корой головного мозга. При этом нейрогормоны, продуцируемые гипоталамусом, стимулируют деятельность гипофиза, который активирует деятельность желёз внутренней секреции – надпочечников, щитовидной железы, половых желёз. Воздействуя на многочисленные уровни нервно – гуморальных реакций организма, грязелечение включает пусковые механизмы саногенного действия, компенсации и восстановления нарушенных функций органов и систем.

Примечателен факт специфического действия лечебной грязи при относительно небольших дозах, что значительно расширяет показания для её применения. Преимущество малых доз грязевого субстрата обусловливает повышение энергоресурсов клеток в целостной функциональной системе (П.К. Анохин, 1975г.) в противовес излишне большому количеству энергии (грязи), которую не может усвоить ни клетка, ни целостная функциональная система.

Клинические эффекты грязелечения проявляются нормализацией центральной гемодинамики,   биохимических и иммунологических показателей крови, обмена веществ, периферического кровообращения. При этом повышается  реактивность организма, ликвидируется патологический процесс, восстанавливаются функции органов, тканей, систем и всего организма.

Таким образом, пелоидотерапия обладает способностью мобилизовать биологические процессы организма, активировать клеточные структуры, ферменты, гормоны, все виды обмена веществ. При этом действие грязевой процедуры не ограничивается временем ее проведения, т.к. обладает последствием. Эффект каждой последующей процедуры суммируется с предыдущими. Результатом грязелечения в санатории являются положительные физиологические изменения в организме, которые суммируются и устойчиво закрепляются.

Следует помнить, что грязелечение можно применять как для лечебных, так и для профилактических целей; осуществляя его как в условиях санатория, так и в  амбулаторной (домашней) практике.




4.28 5 16 16

Возврат к списку