Гоголь на Сакском курорте


Гоголь на Сакском курорте 02.10.2012

Одним из пациентов доктора Н.А. Оже на Сакском грязевом курорте в 1835 году был великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь (1809-1852).

В мае 1835 г. он только что обнародовал комедию "Женитьба". Это произведение было доброжелательно принято петербургской общественностью. В хорошем расположении духа он уехал в Васильевку, что на Полтавщине, где начал работать над комедией «Ревизор».

Из «предковской деревни» он писал в Петербург школьному товарищу по Нежинской гимназии высших наук, преданнейшему другу Н.Л. Прокоповичу: «Сижу дома на перепутьи около недели уже, не зная, куда лучше ехать – на Кавказ или в Крым, где нынче славятся минеральные грязи и купания в море».  

Решение о поездке в Крым определили обострившаяся болезнь и врач, вызванный из Полтавы, который порекомендовал ему пройти курс лечения именно в Саках. В середине июня 1835 года Гоголь отправился в Крым.

С Сакским грязевым курортом Николай Васильевич был ознакомлен по опубликованным в Санкт-Петербурге ярким произведениям Павла Сумарокова «Путешествие по Крыму и Бессарабии» и «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», в которых автор повествует о том, как он сам на берегу соленого озера принимал необычные процедуры. Кроме того, разработанные в 1829 году Николаем Оже правила грязелечения изданные в Симферополе, рассылались в столичные журналы вместе с рекламной брошюрой «Извещение о заведении Сакских целительных грязей». Эта информация, очевидно, также не прошла мимо внимания Гоголя.


Так на полуострове в 30-е годы XIX века только в Саках велось цивилизованное (по тем временам) грязелечение то нет сомнений в том, что именно на берегу Сакского соленого озера лечился великий писатель.

При грязелечебнице в 1833 году был построен небольшой казенный дом на 12 отдельных номеров. В этой небольшой гостинице, располагавшейся на берегу леченого озера, скорее всего, и остановился Николай Васильевич.

В 1835 году доктор Н.Оже уже был признанным авторитетом в своей области. Ему, надо полагать, и доверился в лечении Н.Гоголь.

В начале июля 1835 года он закончил приём грязевых ванн, а 15 июля, возвратившись в село Васильевку, написал о своем пребывании в Крыму поэту В.А. Жуковскому, который занимал видное положением  при императорском дворе и оказывал покровительство многим русским литераторам, в том числе и Гоголю: «Все почти мною изведано и узнано, только на Кавказе не был, куда именно хотел направить путь. Проклятых денег не станет и на половину вояжа. Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях. Впрочем, здоровье, кажется уже от одних переездов поправилось. Сюжетов и планов нагромоздилось во время езды ужасное множество, так что, если бы не жаркое лето, то много бы изошло теперь у меня бумаги и перьев. Но… только десятая доля положена на бумагу и жаждет быть прочитанною Вами».

Гоголь в СакахВ то же время из Васильевки Н.Гоголь писал профессору И.И. Срезневскому, что он странствовал для здоровья и для того, чтобы повидать Крым.

Укрепив свое здоровье, Николай Васильевич отправляется в первую поездку за границу, где в 1836-1839 гг. работает над поэмой «Мертвые души». Он продолжает переписываться с В.А. Жуковским, который постоянно помогает ему во всех затруднениях с цензурой при печатании и постановке сочинений в театре, хлопочет о выделении денежных пособий. Н. Гоголь писал ему из Парижа пророческое «Знаю, что мое имя после смерти будет счастливее меня». Жители и гости курорта с интересом знакомятся в Сакском историко-краеведческом музее с небольшой экспозицией о пребывании Н.В. Гоголя в Сакском грязевом курорте. Крымский художник В.Корнеев для музея написал живописную картину «Гоголь в Саках», а отдыхавший у нас в 1977 году калмыкский поэт Д.Кутультинов посвятил писателю стихи.

В курортом парке Сак в 50-х годах прошлого столетия был установлен скромный бюст писателя. В недалеком будущем на его месте будет воздвигнут выполненный из светло-серого гранита киевским скульптором П.Ф. Мовчуном памятник Н.В. Гоголю.



Статья взята из книги Л.Д. Юдиной "Исцеление на курорте Саки", 2007 г.


4.48 5 26 26

Возврат к списку