Газо грязевые ванны скоро будут!


30.08.2010

В ближайшее время санаторий "Юрмино" планирует внедрение новой процедуры для увеличения эффективности лечения сакскими грязями.

Ванна газо-грязевая – лечебная ванна, исходным материалом для которой служит иловая сульфидная грязь и минеральная вода. Впервые предложена Г.П. Сабо (1947), а методически разработана и испытана К.А. Дерягиным и К.И. Поповой (1953). Самое главное, что она переносится больными легче, чем грязевые аппликации, что расширяет контингент больных для грязелечения.


Сочетание грязи и рапы оказывают разностороннее действие на организм человека. Она влияет на основные функции и системы: кровообращение, дыхание, обмен веществ, выделения, оказывая при этом обезболивающее, противовоспалительное, десинсибилизирующее и рассасывающее действие, усиливает регенеративные процессы, стимулирует защитные силы организма, влияя на имунную систему.


На дно ванны (200 л) кладут 40 кг лечебной грязи, после чего заливают 150 л хлоридной натриевой воды (общая минерализация 20-60 г/л) температурой 35-36 °С и деревянной мешалкой тщательно  размешивают в течение нескольких минут до получения однородной эмульсии. Используют также для приготовления ванн озерную рапу и морскую воду.  Ещё эту ванну называют сульфидно-углекисло-грязевой ванной.


Газо-грязевая ванна состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной. Твердая представляет собой нерастворенные компоненты лечебной грязи; жидкая – растворенные соли минеральной воды вместе с сероводородом и углекислотой; газообразная – находящаяся на поверхности ванны пена, состоящая из продуктов распада грязи и газов. Она имеет кислый характер. Если в ванну внести больше грязи и кислоты, то содержание в ней сероводорода увеличится. Твердая фаза обычно составляет 2-3 см, жидкая 25-30 см, газообразная – примерно 15 см.


Газо-грязевые ванны назначаются через день либо два дня подряд с перерывом на третий день. Температура – 35-36 °С, экспозиция – 10-12 мин. На курс лечения – 12-16 ванн.


Показания:


4.25 5 15 15

Возврат к списку